关于做好学期末及寒假期间有关学生工作的通知

时间:2016-12-30 11:19:00    点击:

各创新创业实验班:

冬季来临,广大学生已进入期末复习考试阶段,为确保本学期各项工作的圆满完成,现就加强学生考风考纪教育、冬季安全教育及做好寒假学生工作的要求通知如下:

一、加强学风建设,严肃考风考纪

(一)进一步加强学风建设。随着天气变冷,新授课结束,一些同学放松纪律要求,把早餐等带进教室、上课迟到或早退以及在课堂上拨打手机或收发短信等违反课堂纪律的不良现象时有发生,影响了课堂教学的正常秩序,影响了其他同学的正常学习。为严肃课堂纪律、维护课堂秩序,各班要采取切实有效措施加强教育引导,严格课堂考勤制度。

(二)切实加强考风考纪教育。各班级要认真组织开展主题教育活动,通过组织学习《扬州大学考场规则与考试违纪处分规定》等相关规章制度、开展“警示教育”等形式,引导广大学生诚信考试、诚信做人,杜绝作弊行为。

(三)各班主任、辅导员要深入学生课堂和学生宿舍,及时了解学生上课和复习迎考的实际情况,加强教育引导和督促检查。要了解学习困难、经济困难学生的思想状态,指导和帮助学生克服困难,调节身心,以积极的心态迎接考试。

(四)充分发挥学生骨干在“自我教育、自我管理、自我服务”中的积极作用。全体学生党员、学生干部要做遵守纪律的表率,团结和带领广大同学自觉遵守课堂纪律和考试纪律。

二、加强冬季安全教育

为杜绝安全隐患,使广大同学能集中精力投入到学习中去,请各班、各班级认真做好冬季安全教育工作。

(一)加强学生遵纪守法观念的教育。要重申学校关于学籍管理、作息时间、宿舍管理等方面的规章制度;教育学生不在学习时间外出、娱乐;严格请假制度,严禁夜不归宿,严禁留宿他人。

(二)加强学生安全防范、自我保护意识的教育。引导广大学生增强防骗意识,减少意外损失;注意冬季饮食卫生,严禁酗酒;自觉遵守交通规则,注意交通安全。加强学生防火、防盗意识的教育。要教育学生严格遵守学生宿舍的各项管理规定,严禁在宿舍里使用明火,严禁违章用电;安全合理地使用空调和热水器;适时关好门窗,防止发生盗窃事件,妥善保管好自己的贵重物品。

(三)加强冬季常见病、多发病的预防。引导广大学生养成良好的卫生习惯,做好个人防护和公共场所的卫生;注意防寒保暖,加强体育锻炼,注意膳食营养,增强自身免疫力。

(四)教育和引导学生合理安排作息时间。保证应有的睡眠,集中精力投入复习迎考。

三、做好寒假学生工作

(一)放假时间

学生1月14日起开始放寒假。

(二)开学时间

学生2月18—19日报到注册,2月20日开始上课。

(三)安全教育工作的有关事项

1.注意交通安全,严禁私自组织包车集体返乡或旅游,一经发现将严肃查处;

2.增强防范意识和自我保护意识。路途、假期中注意防骗、防盗、防火,笔记本电脑、手机等贵重物品随身携带,妥善保管;

3.放假前,对寝室进行一次卫生大扫除,离开宿舍注意关好门窗,切断电源、关闭水阀;

4.自觉抵制不良社会现象,不得参加赌博、传销等非法活动;

创新创业学院

                            2016年12月30日

 

分享文章: